Wanderbares Deutschland
Mit dem bundeseinheitlichen Standard „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland" werden besonders wanderfreundliche Gastgeber ausgezeichnet.
Teilnehmenden Betriebe werden nach 22 Kern- und 8 (aus 17) Wahlkriterien für Beherbergungsbetriebe oder 18 Pflichtkriterien für Gastronomiebetriebe zertifiziert. Die Kriterien werden vor Ort von erfahrenen, vom Deutschen Wanderverband geschulten Experten überprüft.
Die Zertifizierung nach den Bestimmungen des DTV bzw. der DEHOGA ist nicht mehr zwingend notwendig.
Allgemeine Informationen zu den Qualitätskriterien:
https://www.wanderbares-deutschland.de/aktuelles
Zertifizierungsvorgang
Interessierte Gastgeber erhalten von den ortsansässigen Tourismus-Informationen einen Teilnahmebogen. Die regionalen Qualitätsprüfer kontrollieren dann vor Ort die Erfüllung der Kriterien als Grundlage für die Zertifizierung.
Gastronomiebetriebe
Auch Restaurants und Gaststätten von Unterkünften können sich zertifizieren lassen. Diese Betriebe erhalten ein Zertifikat mit dem Zusatz "gastronomie". Das Siegel darf nur in Zusammenhang mit dem Gastronomiebetrieb verwendet werden.
Darstellung
Die geprüften Gastgeber bekommen eine Urkunde mit einer Gültigkeitsplakette und ein Schild (wenn erwünscht). Die Betriebe erhalten außerdem die Möglichkeit mit dem Siegel „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ zu werben. Des Weiteren werden die zertifizierten Betriebe im Internet-Portal www.wanderbares-deutschland.de und in den Printmedien des Verbandes präsentiert.
Auch im Gastgeberverzeichnis sowie auf der Webseite der Alpenwelt Karwendel werden diese spezialisierten Vermieterbetriebe dargestellt.
Gültigkeitsdauer
Die Zertifizierung (Neu- und Nachzertifizierung) hat eine Gültigkeitsdauer von 3 Jahren.
Kosten
Neuzertifizierung 89,00 € zzgl. MwSt.
Nachzertifizierung 59,00 € zzgl. MwSt.
Leih-Hausschild (für 3 Jahre) 10,00 € zzgl. MwSt.
Ansprechpartner bei der Alpenwelt Karwendel GmbH sind Petra Summer und Christina Pogzreba. Detaillierte Informationen finden Sie auch auf der Webseite des Verbands